Общество

Названо условие сохранения майнинга в России

1.3k
Названо условие сохранения майнинга в России

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил, что майнинг в России можно сохранить и оставить легальным, однако его необходимо поставить под жесткий контроль государства.

Прежде всего майнинговые фермы должны быть абсолютно прозрачными, уплачивать все налоги и работать в регионах, где имеется избыток электроэнергии или климатические условия позволяют сделать охлаждение менее энергозатратным. Парламентарий поддержал запрет свободного оборота криптовалют в России, так как по его мнению, такой актив несет риски для неопытных и неквалифицированных инвесторов, использующих для игры на разнице курсов кредитное плечо. Высокая волатильность рынка может быстро обнулить их капитал и загнать в большие долги, добавил депутат.

По словам Гутенева, цифровые средства традиционно используются для преступных действий. В том числе для транзакций, нарушающих закон или являющихся оплатой за контрафактные товары. Существование суррогатного финансового продукта, например, стейблкоина, номинированного в золоте и контролируемого государством было бы приемлемо и этот продукт заинтересовал бы граждан и юридических лиц. Подобный аналог золотого рубля может помочь государству обходить западные санкции в адрес крупных госкомпаний или бизнесменов, заключил он.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ выступил за полный запрет оборота и майнинга криптовалют в стране.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе