Политика

NASA сократит присутствие в России

NASA сократит присутствие в России

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) может сократить число своих представителей в России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники.

Это связано со снижением сотрудничества по теме МКС. У американского ведомства есть представительство в Москве, а также офисы в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) и Институте медико-биологических проблем РАН. Всего в них работают около 90 человек — это сотрудники NASA и российский обслуживающий персонал.

Первыми под сокращение попадут сотрудники при Центре подготовки космонавтов, источник объясняет это прекращением регулярных полетов американских астронавтов на российских космических кораблях "Союз", а следовательно, отсутствием необходимости прохождения ими соответствующей подготовки. Американцы планируют "отказаться от аренды коттеджей, в которых жили астронавты и их семьи, сократить обслуживающий персонал", при этом о полном упразднении представительства речи не идет.

Еще один собеседник агентства сообщил о планах изменить работу офиса NASA при Институте медико-биологических проблем РАН: представители аэрокосмического агентства теперь не будут находиться там постоянно, а лишь прилетать в РФ на совещания и встречи. Работа представительства при ЦУП, обеспечивающего взаимодействие центра с коллегами в Хьюстоне по управлению МКС, продолжится в неизменном виде.

Ранее в NASA уклонились от прямого ответа на просьбу Дмитрия Рогозина посодействовать отмене американских санкций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share