Политика

Белоруссия закупила в Норвегии 80 тысяч тонн нефти

Белоруссия закупила в Норвегии 80 тысяч тонн нефти

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" закупил партию норвежской нефти Johan Sverdrup в объеме 80 тыс. тонн.

"Для новополоцкого НПЗ "Нафтан" закуплена партия норвежской нефти в объеме 80 тыс. тонн, поставка через порт Клайпеда 22 января", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

К тому же Литва предложила Белоруссии воспользоваться возможностями своей инфраструктуры для обеспечения сырой нефтью 3 января на фоне приостановки поставок нефти из России. "Те 18 млн тонн, которые в год для своих нужд импортирует Белоруссия, мы перевезти не смогли бы. Возможности Литвы составляют около 3 млн тонн", - отметил руководитель предприятия по грузоперевозкам LG Cargo госкомпании Lietuvos gelezinkeliai Эгидиюс Лазаускас.

13 января стало известно, что Белоруссия и Россия не договорились о тарифах на транзит нефти. Перед этим Лукашенко пригрозил забрать две трубы нефтепровода "Дружба" для реверсных поставок из Европы, если Россия не согласится на условия Минска по поставкам нефти. Он указывал, что пока сторонам не удаётся даже договориться о компенсациях.

19 апреля российский нефтепровод "Дружба" был остановлен. После этого в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине решили прекратить транзит нефти. Полностью восстановить поставки удалось только в июне. В Минэнерго оценили потери в $100 млн. В компании "Транснефть" заявили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Несколько человек были арестованы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share