Политика

Браудер заявил о задержании в Швейцарии готовивших против него операцию "российских шпионов"

Браудер заявил о задержании в Швейцарии готовивших против него операцию "российских шпионов"

В швейцарском Давосе за несколько месяцев до начала Всемирного экономического форума были задержаны двое россиян, пишет Tribune de Geneve.

Их остановили для проверки документов. Один из мужчин представился сантехником. При этом позже задержанные были отпущены, поскольку у обоих оказались дипломатические паспорта. Они сразу же после этого покинули Швейцарию. По данным Tages-Anzeiger, россияне собирались провести в Давосе 3 недели — с 8 по 28 августа.

Поясняется, что задержанных заподозрили в шпионаже. Якобы они, по словам осведомленных источников, собирались установить прослушивающую аппаратуру на ВЭФ или провести взлом компьютерных сетей. Однако против этой версии говорит то, что наличие дипломатического паспорта не дает рядовому обладателю иммунитет от преследования за шпионаж, его получают только аккредитованные в швейцарском МИД дипломаты. Оба задержанных такой аккредитации не имели. Тем не менее ни полиция, ни федеральная прокуратура, ни контрразведка претензий к ним выдвигать не стали. Не ввели в их отношении и запрета на въезд в Швейцарию. Пресс-секретарь полиции кантона Граубюнден Анита Сенти сказала, что в результате проверки получить какие-либо доказательства противоправной деятельности задержанных не удалось.

Основатель британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в Twitter сообщил, что россияне готовили операцию именно против него. Он также уточнил в беседе с Reuters, что эту информацию ему предоставили швейцарские правоохранительные органы.

Ранее французская газета Le Monde рассказала о "базе российских шпионов" в Альпах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share