Политика

Le Monde рассказала о "базе российских шпионов" в Альпах

Le Monde рассказала о "базе российских шпионов" в Альпах

Западные спецслужбы зафиксировали не менее 15 российских разведчиков, которые останавливались во французских Альпах в период 2014-2018 гг., используя регион как опорную базу, пишет газета Le Monde со ссылкой на источники.

Работу по вычислению россиян, занятых в разведывательной деятельности, вели французские, британские, швейцарские спецслужбы совместно с коллегами из других стран, в том числе США. Расследование началось после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в английском Солсбери в марте 2018 года. Контрразведчики составили список из 15 человек.

В перечне "шпионов" оказались известные по делу Скрипалей Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов, якобы связанные с покушением на бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков, а также обвиненные в попытке госпереворота в Черногории Владимир Попов и Эдуард Широков. Кроме того, приводятся имена еще пятерых человек, не фигурировавшие ранее в прессе: Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс.

Подчеркивается, что все они в 2014-2018 гг. один, два или несколько раз приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии. Во Франции "российские шпионы" останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони и более изолированных населенных пунктах. Французская контрразведка считает, что этот регион, граничащий со Швейцарией и Италией, стал их резервной и материально-технической базой. При этом никаких следов работы указанных россиян на территории Франции обнаружено не было: местные специалисты не нашли ни тайников с оружием, ни их помощников среди французов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share