Политика

Россия призвала Турцию прекратить истребление курдов

Россия призвала Турцию прекратить истребление курдов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ призывает Турцию прекратить истребление курдского населения, передает ТАСС.

В МИД осудили действия властей Турции в курдских районах страны и заявили о том, что Россия не может стать соучастником преступления.

«Мы с тревогой наблюдаем за эскалацией насилия на юго-востоке Турции, продолжающейся силовой операцией турецких властей в курдонаселенных районах страны. По данным НПО "Турецкий фонд по правам человека", в ходе операции в период с 11 декабря 2015 года по 8 января 2016 года погибло 162 мирных жителя», — сказала Захарова.

Представитель МИД напомнила, что 11 января свыше тысячи представителей преподавательского состава вузов Турции и других стран подписали декларацию с требованием прекратить насилие в регионах, населенных курдами.

«Не можем не поддержать изложенные в этом документе призывы к турецким властям прекратить истребление местного населения и сознательную политику переселения курдов, отменить комендантский час, найти и наказать виновных в нарушении прав мирных жителей, обеспечить доступ местных и иностранных наблюдателей», — заявила Захарова.

МИД также осудил преследования граждан, поставивших подписи под декларацией — некоторые из них были обвинены в пособничестве терроризму и арестованы.

Ранее Ruposters сообщал, что мэр Анкары Мелих Гекчек потребовал от посла США в Турции покинуть страну в связи с тем, что американский дипломат осудил преследования ученых и преподавателей, выступивших против притеснения курдов и применения против них оружия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share