Политика

Посол США обвинила Россию и Китай в попытках расколоть НАТО

9.4k
Посол США обвинила Россию и Китай в попытках расколоть НАТО
Посол США обвинила Россию и Китай в попытках расколоть НАТО

Посол Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе Джулиан Смит обвинила Россию и Китай в обмене "набором" стратегий, которые нацелены на ослабление членов блока. Она призвала западные столицы активизировать усилия по защите от Москвы и Пекина, пишет Financial Times.

"Эти двое (РФ и Китай) все больше делятся набором средств, которые должны вызывать беспокойство у НАТО", - сказала Смит, напомнив об "угрозах", связанных с поставками энергоресурсов и кибербезопасностью.

"Нет сомнений", что Москва и Пекин работают над "расколом" партнерства в НАТО. Вместе Россия и Китай заявляли, что намерены противостоять нарастающему внешнему давлению, поскольку заинтересованы в процветании друг друга. В начале декабря министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что альянс пытается нагнетать напряженность в регионе Южно-Китайского моря, а это создает риски и для безопасности России, поэтому Москва развивает военное сотрудничество с Пекином.

Кстати, китайский лидер Си Цзиньпин, невзирая на попытки отдалиться от России в публичном пространстве, отдал поручение своему правительству наладить более тесные экономические отношения с Москвой.