Политика

WSJ: Си Цзиньпин поручил наладить тесные экономические отношения с Россией

4k
WSJ: Си Цзиньпин поручил наладить тесные экономические отношения с Россией
Си Цзиньпин поручил наладить тесные экономические отношения с Россией

Китайский лидер Си Цзиньпин, невзирая на попытки отдалиться от России в публичном пространстве, отдал поручение своему правительству наладить более тесные экономические отношения с Москвой, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на "политических советников Пекина".

"Си Цзиньпин в последние месяцы пытался публично создать дистанцию между Пекином и Москвой. <...> Однако за кулисами дипломатических выступлений Си углубляет свою долгосрочную ставку на Россию".

Речь идет об увеличении импорта нефти из России, а также газа и сельхозпродукции. Пекин собирается расширять энергетическое сотрудничество с РФ в Арктике, наращивать инвестиции в российскую инфраструктуру, например, порты и железные дороги.

При этом в ноябре судовладельцам из России отказывали в Китае в признании страховых документов, выданных российскими страховщиками и Российской национальной перестраховочной компанией. Для лучшего углубления сотрудничества с Пекином Россия хотела бы "предложить китайской стороне рассмотреть возможность признания сертификатов компаний, осуществляющих страхование и перестрахование морских перевозок российских энергоносителей, а также документов, гарантирующих финансовое покрытие рисков", отмечал замглавы Минтранса Александр Пошивай.