Политика

WSJ: армия США пожертвовала боеспособностью ради Украины

2.2k
WSJ: армия США пожертвовала боеспособностью ради Украины
WSJ: армия США пожертвовала боеспособностью ради Украины

Передача киевскому режиму многомиллиардной военной помощи истощила американские запасы и ослабила готовность ВС США к вооруженному конфликту, считают аналитики Wall Street Journal.

С февраля нынешнего года Соединенные Штаты передали Украине военную помощь на сумму на свыше $19 млрд, включая тысячи ракет большой дальности и миллионы снарядов из запасов Пентагона.

"Это помогло украинцам отбиваться от русских, но они также истощили американские запасы и ослабили готовность наших вооруженных сил к войне", - пишут журналисты.

Гендиректор компании Raytheon Technologies Грег Хейес рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger в Соединенных Штатах на фоне "программы Вашингтона по поддержке военных действий на Украине". Он подсчитал, что Штаты "израсходовали 13 лет производства Stinger и пять лет производства Javelin".

Усилия американского военного ведомства по наращиванию производства систем, запасы которых истощила поддержка Украины, предпринимаются на фоне неопределенности относительно того, в какой степени Вашингтон продолжит направлять помощь Киеву. Американские власти открыто говорят о том, что будут накачивать Киев оружием, поскольку для Вашингтона это способ сдержать Москву и Пекин: "республиканцы не хотят жить в мире, где доминируют Китай и Россия, и поддержка Украины имеет решающее значение для того, чтобы этого не произошло".