Политика

США "сожгли" на Украине запасы ПЗРК Stinger на 13 лет

2.9k
США "сожгли" на Украине запасы ПЗРК Stinger на 13 лет
США «сожгли» на Украине запасы ПЗРК Stinger на 13 лет

Генеральный директор компании Raytheon Technologies Грег Хейес рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger в Соединенных Штатах на фоне "программы Вашингтона по поддержке военных действий на Украине", пишет The National Review.

Хотя Raytheon производит ежемесячно 400 Javelin, продолжающиеся боевые действия на Украине уже истощили существующие запасы оружия.

"Мы, по сути, израсходовали 13 лет производства Stinger и пять лет производства Javelin. Вопрос в том, как мы собираемся пополнять запасы".

По его словам, из-за отсутствия компонентов для производства зенитных ракет Stinger только на создание базы для восполнения запасов потребуется от 2 до 4 лет.

Raytheon производила Stinger с 1977 года, при этом Пентагон не покупал новые системы с 2004 года. По состоянию на май Вашингтон отправил киевскому режиму 5,5 тысячи Javelin и 1,4 тысячи Stinger. Тогда же Raytheon подписала контракт с ВС США на сумму $624 млн на пополнение запасов Stinger, а в общей сложности Пентагон для пополнения запасов оружия заключил новые контракты с оборонной промышленностью на сумму $6 млрд.

Усилия американского военного ведомства по наращиванию производства систем, запасы которых истощила поддержка Украины, предпринимаются на фоне неопределенности относительно того, в какой степени Вашингтон продолжит направлять помощь Киеву. Представители Республиканской партии согласны сохранять поставки оружия Украине, но требуют сократить экономическую помощь правительству президента Владимира Зеленского "из-за опасений по поводу коррупции".

Американские власти открыто говорят о том, что будут накачивать Киев оружием, поскольку для Вашингтона это способ сдержать Москву и Пекин: "республиканцы не хотят жить в мире, где доминируют Китай и Россия, и поддержка Украины имеет решающее значение для того, чтобы этого не произошло".