Политика

Премьер Литвы не исключила отставку всего правительства из-за санкций против Белоруссии

Премьер Литвы не исключила отставку всего правительства из-за санкций против Белоруссии

Ситуация с транзитом удобрений производства "Беларуськалия", который власти Литвы не могут остановить, может привести к отставке всего правительства страны, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в эфире телеканала LRT.

Могу прямо сказать: я не исключаю такой возможности. Если возникает так много вопросов к деятельности правительства, то, возможно, правительству, если оно не способно ответить на эти вопросы, следует сложить мандат, чтобы какое-то другое правительство могло бы продолжить эту работу с нуля.

Шимоните отметила, что решение о будущем ее кабинета министров будет приниматься с точки зрения ее оценки "собственной способности защищать долгосрочные интересы государства".


Санкции США против Белоруссии, призванные остановить экспорт белорусских удобрений, вступили в силу 8 декабря. Однако поставки продолжились в связи с тем, что Минск внес авансовый платеж еще в ноябре и "Литовские железные дороги" якобы не смогли расторгнуть контракт. 10 декабря из-за этого подал в отставку глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис, а накануне стало известно об увольнении министра транспорта Марюса Скуодиса.

Поделиться / Share