Общество

Житель Забайкалья получил иск на 1 млн за махинации со счетчиком электроэнергии

Житель Забайкалья получил иск на 1 млн за махинации со счетчиком электроэнергии

Компания "Читаэнергосбыт" через суд потребовала от жителя Забайкальского края выплатить 1,014 млн рублей за бесконтрольное потребление электроэнергии. Он вмонтировал в счетчик радиомодуль с дистанционным управлением, занижавший показатели.

"При снятии показаний прибора учета было обнаружено кратное снижение среднемесячного потребления электрической энергии по сравнению с предыдущими периодами, что вызвало обоснованные сомнения в правильности учета электрической энергии. Визуально прибор учета был технически исправным, однако по результатам проверки было установлено, что в прибор вмонтирован радиомодуль, который управлялся дистанционно с пульта", – говорится в сообщении.

Как сообщает Чита.ru, суд первой инстанции согласился с истцом и постановил взыскать почти всю сумму: свыше 960 тысяч рублей. Ответчик решение не признал и обратился в апелляционную инстанцию, которая снизила сумму до 393 тысяч рублей.

1 июля в России вступил в силу закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Такие "умные" счетчики смогут передавать в сетевые организации данные по количеству потребляемой электроэнергии с помощью мобильного интернета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share