Политика

Материалы "журналиста года" из Der Spiegel оказались выдуманными историями

1.5k
Комментарии 0
Материалы "журналиста года" из Der Spiegel оказались выдуманными историями

Сотрудник издания Der Spiegel, признанный в 2014 году журналистом года по версии CNN, выдумывал свои истории и материалы. В связи с выявленными фактами его уволили.

В редакции сообщили, что репортер Клаас Релотиус подделывал свои материалы. Как минимум 14 из 60 статей за его авторством оказались недостоверными. Сам он сначала отвергал обвинения, но затем под давлением фактов признал, что выдумывал героев, а иногда брал реальных людей и приписывал им вымышленные истории.

"Это было выявлено в результате консультаций, внутреннего расследования и, в конечном итоге, всестороннего признания самого редактора", - уточнили в журнале.

Релотиус, в частности, выдумал интервью с заключенным в Гуантанамо, проводил расследования событий в Сирии и Мексике, не покидая Германии. Его публикации нередко отмечались наградами и премиями - в частности, в 2018 году лучшим репортажем была признана его статья о сирийском мальчике, который в 2011 году нарисовал оскорбительное граффити с Башаром Асадом и спровоцировал войну, а теперь сражается против правительственных войск.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share