Общество

В России стартовала первая программа подготовки социальных архитекторов

В России стартовала первая программа подготовки социальных архитекторов
Источник фото: пресс-служба конкурса социальных архитекторов

19 ноября в конгрессно-выставочном центре "Патриот" началась программа профессиональной переподготовки "Мастер практик социальной архитектуры" для 74 победителей одноимённого конкурса. Курс, разработанный РАНХиГС, включает шесть модулей — от формирования ценностной базы до управления изменениями — и учит специалистов превращать государственные стратегии в понятные и полезные людям проекты на местах.

Первую лекцию о важности образа будущего России провёл начальник Управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.

"Нужна идея, идеальный образ. И вот здесь важна работа с общественным сознанием, работа, которая позволяет ценностям переходить в действия", – заявил Харичев. Он также отметил, что социальным архитекторам предстоит переводить стратегические установки государства в реальные решения, соединяя ценности людей и цели развития страны.

На прикладном смысле обучения сделал акцент и ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.

"Программа позволит участникам не просто усовершенствовать управленческие навыки, но и реализовать конкретные проекты, значимые для людей и регионов", – подчеркнул он.

Слушатели уже строят планы по применению новых знаний.

"Для меня социальная архитектура – это возможность создавать у себя в регионе такую среду, в которой активные люди могут самореализовываться, опираясь на наши ценности. Я хочу стать эффективным социальным архитектором, чтобы объединять активные группы и помогать им достигать задач, которые стоят перед обществом", – поделился участник программы Максим Манжай.