Общество

Нарышкин: повторение практики Нюрнберга может сделать суд рычагом политического давления

Нарышкин: повторение практики Нюрнберга может сделать суд рычагом политического давления

Интернационализацию правосудия в Нюрнбергском процессе следует рассматривать как чрезвычайную меру, повторение этой практики грозит использованием международных судов в качестве рычагов политического давления. Об этом заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в пятницу на форуме "Уроки Нюрнберга".

"Безусловно, беспрецедентная интернационализация правосудия, например, как в Нюрнберге, должна рассматриваться, прежде всего, как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией. Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного международного трибунала по бывшей Югославии", — сказал он.

Нарышкин отметил, что итоги встречи "Большой тройки" в Ялте и приговор международного военного трибунала заложили прочную основу всего послевоенного мироустройства. "Справедливым будет назвать Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций. Признавая непреходящее значение его итогов, мы подтверждаем и свою приверженность главенствующей роли ООН в международных делах", — отметил он.

Глава СВР добавил, что ведущая роль в создании международного военного трибунала по праву принадлежит советской дипломатии. "Еще 19 октября 1942 года в тяжелейший период Сталинградской битвы руководство Советского Союза выступило с заявлением об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими на оккупированных территориях стран Европы", — сказал он.

Нарышкин обратил внимание, что возникшие после Второй мировой войны трения между бывшими союзниками по Антигитлеровской коалиции позволили многим бывшим нацистским главарям в западных странах избежать справедливого возмездия.

Форум "Уроки Нюрнберга", приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, проходит в Москве в Музее Победы 20 и 21 ноября. Форум посвящен сохранению исторической памяти о роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share