Политика

Белоруссия решила поднять тарифы на транзит российской нефти в 2021 году

Белоруссия решила поднять тарифы на транзит российской нефти в 2021 году

Белорусские власти сообщили российской стороне о намерении повысить тариф на транзит нефти из РФ в 2021 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к переговорам по определению индикативного баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ.

Причиной такого решения послужило недополучение доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ в связи с соглашением ОПЕК+. Тариф планируется повысить примерно на 25%.

Белоруссия также несёт затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода "Дружба". Она должна соединить Мозырский НПЗ и "Нафтан", что повлечёт за собой снижение стоимости транспортировки нефти в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих заводов с моря и строительства резервуарных парков для получения сырья из Польши и Украины.

Ещё одно возможное нововведение - повышение экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики. Это приведёт к дальнейшему сокращению доходов соответствующих субъектов.

Ранее Ruposters писал, что "Газпром" получил чистый убыток почти в 600 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share