Политика

Могерини разъяснила вопрос о собственной армии ЕС

1.8k
Комментарии 0
Могерини разъяснила вопрос о собственной армии ЕС

Евросоюз не занимается строительством европейской армии. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, ее слова приводит РИА Новости.

"Мы не создаем европейскую армию, здесь никто не занимается европейской армией. Мы инвестируем, чтобы обеспечить странам-участницам больше возможностей для их собственной обороны и безопасности, чтобы они могли активнее и надежнее их обеспечивать в нашем регионе и в мире", - сказала она.

Дипломат убеждена, что о противоречиях между НАТО и ЕС не может быть речи, поскольку в этих объединениях участвуют преимущественно одни и те же страны. Кроме того, задачи, которые решает Брюссель в военной сфере, не дублируют функционал Североатлантического альянса.

"Я не вижу никаких рисков дублирования в нашей работе, я вижу риск фрагментации и недостаточной эффективности (в оборонных усилиях стран ЕС), и над этими вопросами мы работаем", - пояснила Могерини.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не позволит ЕС создать собственное военное командование. Кроме того, он предостерег Брюссель от дублирования функций НАТО.

Как писал Ruposters, президент США Дональд Трамп резко высказался в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил, что Европе нужна своя армия для защиты от США, КНР и РФ. Глава Белого дома отметил, что обе мировые войны начинала Германия, а освобождали Францию США, и призвал французскую сторону продолжать платить в НАТО, иначе США больше не придут. После "угроз" Трампа позицию Макрона поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share