Общество

Москва в настоящее время стала одним из главных промышленных центров страны

2.1k
Москва в настоящее время стала одним из главных промышленных центров страны
Премьер-министр и мэр Москвы посетили экспозицию на Международном экспортном форуме "Сделано в России"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели экспозицию столицы в ходе посещения Международного экспортного форума "Сделано в России". Об этом мэр столицы рассказал в соцсетях.

По словам Собянина, Москва в настоящее время стала одним из главных промышленных центров России. Мэр отметил, что уход ряда зарубежных брендов из России освободил место на рынке для молодых отечественных производителей. Позитивно на развитие бизнеса, отметил градоначальник, повлияли федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей.

"С председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным осмотрели экспозицию столицы на Международном экспортном форуме "Сделано в России - 2022". Москва - номер один во многих отраслях промышленности. С уходом некоторых брендов количество предприятий не стало меньше, а выросло на 20%. Бизнес поверил в федеральные и региональные меры поддержки, в то, что спрос будет расти и можно будет заниматься импортозамещением. Практически удвоились инвестиции в промышленность", – заявил Собянин.
Мэрия Москвы расширила программу "Сделано в Москве": теперь она направлена не только на внешний, но и на внутренний рынок
Мэрия Москвы расширила программу "Сделано в Москве": теперь она направлена не только на внешний, но и на внутренний рынок

Выступая на мероприятии, Собянин подчеркнул, что по объему экспорта Москва входит в пять лучших мегаполисов мира. Так, в 2021 году столичные производители поставили за рубеж товаров и услуг на общую сумму в 17,4 трлн рублей. Среди них как высокотехнологичная продукция, так и товары повседневного спроса.

Мэр добавил, что правительство столицы расширило программу "Сделано в Москве". Теперь она направлена не только на внешний, но и на внутренний рынок. Со всеми возможностями цифровой платформы участникам форума предложили ознакомиться на стенде программы.

Мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр Михаил Мишустин на выставке Международного экспортного центра
Мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр Михаил Мишустин на выставке Международного экспортного центра

По информации главы Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, благодаря действиям властей столичные компании смогут найти зарубежных бизнес-партнеров и заключить выгодные контракты. Всего в 2022 году таким образом планируется поддержать более 200 столичных ИП и предприятий.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Глава города подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних. Региональные бюджеты стабильно исполняются, а сама Москва готова выйти на плановые показатели роста в 6-8%.