Общество

На ВФМС-2017 вручили главный приз кинопремии "ПреОбразование"

1.2k
Комментарии 0
На ВФМС-2017 вручили главный приз кинопремии "ПреОбразование"

В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов прошел Международный молодежный кинофорум, призванная объединить современных молодых кинематографистов, сообщается в пресс-службе ВФМС-2017.

С 14 октября на фестивале работала образовательная площадка Kino/Camp, участники которой могли посетить лекции, мастер-классы, встречи с известными режиссерами, актерами и телеведущими. В ходе этой программы участники фестиваля применили полученные знания на практике и смогли снять собственные короткометражные фильмы.

В четверг на форуме впервые вручили премию "ПреОбразование" для поощрения режиссеров моложе 35 лет. Отборочной комиссии представили пять документальных и 17 художественных работ, в том числе две российские ленты - "Зоология" Ивана Твердовского и "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" Александра Хана.

"Международная премия TransformNation Film Awards станет отправной точкой для развития в России и мире молодежного кинематографа как символа межкультурной коммуникации и актуального инструмента противодействия агрессии и насилию", - отметил креативный продюсер фестиваля, председатель Организационного комитета международной молодежной кинопремии "ПреОбразование".

Ведущим церемонии стал член экспертного совета TransformNation Film Awards, автор еженедельной программы "Индустрия кино" на телеканале Россия24 Иван Кудрявцев. Поле вручения наград участники церемонии посмотрели документальный фильм Оливера Стоуна "Путин" о президенте России.

В номинации "За отражение культурного разнообразия современного мира и уважение к населяющим его народам" победителем стал фильм "Зеленый, белый, зеленый" нигерийского режиссера Абба Т. Макама. "За безграничное внимание к людям, преодолевающим границы" награжден российский фильм "Зоология" режиссера Иван Твердовский.

Китайский режиссер Пенг Фей Сонг получил приз "За прямой разговор о вызовах современности". Режиссер из Индии Амит Масуркар награжден в номинации "За укрепление общечеловеческих ценностей и пропаганду лучших человеческих качеств". "За внимание к проблемам и мечтам молодого поколения" получил награду кинолента "Раненый ангел", снятая в Казахстане, Германии и Франции.

Премию имени Игоря Гуськова получил фильм "Разлука" режиссера Навида Махмуди. 

Главный приз достался фильму "Раненый ангел", совместного производства Казахстана, Германии и Франции. Его режиссером выступил Эмир Байгазин. В фильме описываются проблемы юного возраста, которые накладываются на пертурбации молодой страны; четыре истории из жизни казахских подростков разворачиваются в тревожных 90-х. Каждая из новелл словно служит примером смертных грехов - они предваряются простыми, но будто сулящими обреченность титрами: "Зависть", "Падение" или "Судьба".

"Во всем мире у молодых кинематографистов есть бесконечный творческий потенциал, невероятный драйв и особый острый взгляд на современность. Международный молодежный кинофорум - уникальная возможность продемонстрировать самые яркие достижения творческой молодежи в современном кино. А премия TransformNation Film Awards - мощный стимул для того, чтобы самые новаторские и наиболее свежие режиссерские решения заняли достойное место на современной культурной карте", - подчеркрнул Бачурин.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. 15 октября, в 16 часов в Сочи состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Мероприятие проходит в Олимпийском парке, в ледовом дворце "Большой". Участниками форума стали более 25 тысяч молодых людей, в том числе 10 тысяч иностранцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share