Политика

МИД РФ поставил условия для вступления Турции в ШОС

7.1k
МИД РФ поставил условия для вступления Турции в ШОС
МИД РФ поставил условия для вступления Турции в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества рассмотрит заявку Турции на членство, как только она поступит, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов. При этом он напомнил, что Турция состоит в Североатлантическом альянсе, который объявил Россию "врагом номер один".

Хакимов объяснил, что у ШОС имеются положения о приеме новых членов, которые предусматривают ряд критериев, среди которых "принадлежность Евроазиатскому региону, активное поддержание дипломатических и торгово-экономических отношений и культурных связей с государствами-членами ШОС, отсутствие конфликтов как с государствами ШОС, так и невовлеченность во внешние конфликты, отсутствие санкций Совбеза ООН, но и неучастие в деятельности и блоках, враждебных или направленных против членов ШОС".

"Турция для вступления в ШОС должна не состоять в НАТО. (Альянс - прим.ред.) объявил Россию не просто противником, а врагом номер один".

При всех позитивных моментах, которые связывают Турцию и ШОС, имеются факторы, которые будут внимательно изучаться.

17 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары является членство в ШОС. После этого экс-министр Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности, один из лидеров партии "Союз 90/Зеленые" Юрген Триттин требовал ввести ограничения против Турции за то, что она активно сотрудничает с Россией. Эрдоган подчеркнул, что отчитываться о планах на ШОС перед Евросоюзом не собирается. Турция ожидает вступления в ЕС уже более 50 лет, напомнил он.