Политика

Эрдоган неоднозначно высказался об урегулировании конфликта на Украине

5.6k
Эрдоган неоднозначно высказался об урегулировании конфликта на Украине
Эрдоган неоднозначно высказался об урегулировании конфликта на Украине

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в интервью PBS заявил, что при урегулировании конфликта Украина сможет вернуть свои территории. Он подчеркнул, что Россия, "несомненно", не сможет оставить под своим контролем часть украинских территорий.

"Если мы хотим установления мира на Украине, то, конечно, возвращение стране территорий станет действительно важным моментом. Это то, что ожидается".

По мнению Эрдогана, в усилиях по достижению мира на Украине другие страны не должны занимать сторону только Киева или Москвы, поскольку нужно "искать решение, которое удовлетворит интересы всех сторон". Президент России Владимир Путин "борется за интересы своей страны". Анкара же находится в диалоге с Москвой, Киевом и ООН, указал глава государства.

По итогам встречи с Путиным Эрдоган сделал вывод, что Москва старается завершить украинский конфликт как можно быстрее. Он уточнил, что стороны заключили соглашение об обмене 200 пленных. Он назвал это "хорошим достижением".

"С другой стороны, наши друзья и технический персонал всесторонне занимаются вопросами по агропродукции. И это, конечно же, хороший ход событий", - сказал Эрдоган и отметил важность того, чтобы Киев проявлял такое же понимание, как и Москва.

Турция не станет отчитываться перед ЕС об участии в ШОС

Говоря о намерении Анкары присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, Эрдоган заявил, что отчитываться за эти планы перед Евросоюзом не собирается. Турция ожидает вступления в ЕС уже более 50 лет, напомнил он.

"Европейский союз будет сдерживать нас 52 года, не позволит нам приблизиться к нему, а потом спросит: "Почему он встретился с этой страной, почему встретился с другой?" Я буду вести переговоры. Мы на данный момент не подотчетны Европейскому союзу", - сказал турецкий лидер.

17 сентября Эрдоган заявил, что Анкара намерена стать членом ШОС. Турецкая делегация прибыла в Самарканд на саммит организации по приглашению принимающей стороны.

Бывший министр Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности, один из лидеров партии "Союз 90/Зеленые" Юрген Триттин требовал ввести ограничения против Турции за то, что она активно сотрудничает с Россией. Предложение было озвучено после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, в которую входит также и РФ.