Общество

Московский дворец молодежи стал первым столичным креативным кластером

4.3k
Московский дворец молодежи стал первым столичным креативным кластером
Московский дворец молодежи стал первым столичным креативным кластером

Московский дворец молодежи (МДМ) стал первой столичной организацией, получившей статус креативного кластера. Об этом в личном Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. 

Власти Москвы рассчитывают на то, что креативные кластеры объединят художников, музыкантов, режиссеров, дизайнеров, архитекторов и прочих представителей творческих профессий. Собянин подчеркнул, что выбор МДМ в качестве первого креативного кластера не случайный: это культовое место для столичных театралов.

"МДМ - один из центров культурной жизни Москвы. Он известен как площадка многих ярких театральных и эстрадных постановок. Мы надеемся, что статус креативного кластера откроет новую страницу в истории Дворца молодежи. Он станет местом встреч увлеченных искусством людей, где они смогут репетировать, устраивать представления, хранить необходимое оборудование и декорации. А жители Москвы получат обновленное творческое пространство", – написал мэр.

Такие кластеры станут "двигателями" развития креативной экономики Москвы. Как заявили в правительстве города, воспользоваться оборудованием в мастерской или звукозаписывающей студии смогут не только профессиональные музыканты, но и все жители и гости столицы, желающие реализовать свой потенциал.

Креативный кластер в МДМ
Креативный кластер в МДМ

"Московский дворец молодежи наиболее известен как площадка, на которой ставятся известные мюзиклы. Присвоение таким объектам статусов креативных кластеров и креативных пространств стало ответом на запрос отрасли по созданию площадок для кросс-индустриального и междисциплинарного взаимодействия, а также обмена опытом. Поддержка городом мест, схожих с Московским дворцом молодежи, способствует привлечению и удержанию талантов, а также удовлетворению потребности москвичей в комфортной и интересной городской среде", — рассказал глава московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. 

Обретение нового статуса придаст МДМ импульс для развития, отмечается на официальном сайте мэра Москвы. Для владельцев культурного центра содействие правительства Москвы – возможность собрать представителей исполнительских искусств и профильных образовательных организаций на одной площадке, где они смогут репетировать, устраивать представления, хранить необходимое оборудование и декорации. Для жителей и гостей столицы программа креативных кластеров стала способом погрузиться в театральную жизнь в обновленном и современном городском пространстве.

С 15 по 17 сентября в Москве проводилась самая масштабная ежегодная отечественная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Секции, в которых приняли участие столичные галереи, сформировал Департамент предпринимательства и инновационного развития в кооперации с подведомственным Агентством креативных индустрий.