Общество

Казахстан начал задерживать российские фуры с товарами из ЕС

6.8k
Казахстан начал задерживать российские фуры с товарами из ЕС
Казахстан начал задерживать российские фуры с товарами из ЕС

В Казахстане начали задерживать российские и белорусские грузовики, которые перевозят товары из Евросоюза. От перевозчиков требуют предоставления разрешительных документов на грузы, которые выданы не российскому перевозчику, а компании, везущей товары на территории ЕС до Белоруссии, пишут "Известия", ссылаясь на Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков.

На сегодняшний день на границе с этой проблемой застряло не менее восьми автопоездов.

"Мы знаем о восьми случаях задержания автопоездов российских перевозчиков. Часть из них находится на стоянках для нарушителей, каждый день хранения на которых обходится дорого. Другие — на таможенных терминалах. Некоторые автопоезда стоят прямо на дороге. Все документы у водителей изъяли, поэтому они никуда не могут уехать".

Речь идет о грузе, который направляется на белорусскую границу, а затем отправляется на грузовиках российских или белорусских компаний в Казахстан. В частности, пострадали автомобили компаний "Автотранзит" и "СВ-Транс" из Смоленска и логистического оператора "Траско", за каждый случай задержания они будут вынуждены заплатить порядка 3 тысяч евро штрафа.

По данным Минтранса России, требования Астаны необоснованны. Ассоциация призвала российский бизнес временно воздержаться от транзитной перевозки до разрешения ситуации.