Политика

The Times: эмбарго на российскую нефть спровоцирует глобальный продовольственный кризис

4.7k
The Times: эмбарго на российскую нефть спровоцирует глобальный продовольственный кризис
The Times: Эмбарго на российскую нефти спровоцирует глобальный продовольственный кризис

Западное эмбарго на российскую нефть может спровоцировать масштабный продовольственный кризис. Об этом пишет The Times со ссылкой на аналитиков швейцарского Банка международных расчетов (БМР).

Эксперты организации отметили, что инициативы стран Европы по прекращению поставок углеводородов из России непосредственно приведут к массовому использованию злаков в качестве биотоплива. Данная мера, считают в БМР, усугубит дефицит продовольствия в развивающихся странах, который международные экономисты фиксируют после начала конфликта на Украине. Кроме того, по информации банка, эмбарго спровоцирует рост цен на сырую нефть.

Авторы материала подчеркивают, что простые жители Европы столкнутся с "эффектом домино": подорожание нефти повлияет на стоимость зерна, а та, в свою очередь, подтолкнет рост цен на все остальные продукты.

"Постоянно высокие цены на нефть могут оказать давление на цены на зерновые и масличные культуры в сторону повышения за счет их более широкого использования. Ценовые изменения, касающиеся этих культур, которые являются основными кормами для скота, могут быстро отразиться на других ценах на продовольствие", — пишет Times.

Издание утверждает, что международные поставки сельскохозяйственных продуктов нарушились из-за военных действий на Украине: Киев, отмечает Times, не может регулярно отправлять из своих портов удобрения и зерно. Эксперты БМР резюмировали, что рост цен на нефть, газ и продовольствие уже привели к рекордной инфляции в большинстве стран. Представители банка призвали руководство европейских центральных банков к "уверенному" повышению процентной ставки.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. Французский лидер призвал сограждан сплотиться и сделать необходимые выводы, чтобы урегулировать кризисы, с которыми сталкивается Евросоюз. Макрон также посетовал на рост и укрепление "нелиберальных, авторитарных режимов" в мире. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы.

На фоне кризиса СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим дефицитом вследствие эмбарго на российские энергоносители.