Политика

NYT узнала об убийстве иранского физика-ядерщика Фахризаде из роботизированного пулемета

NYT узнала об убийстве иранского физика-ядерщика Фахризаде из роботизированного пулемета

Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит из пулемета, оснащенного роботизированным устройством с дистанционным управлением, пишет The New Tork Times со ссылкой на американские, израильские и иранские источники.

Фахризаде руководил центром исследований при Министерстве обороны Ирана. 27 ноября 2020 года близ города Дамовенд (провинция Тегеран) на него было совершено покушение, в результате которого физик скончался. Журналисты выяснили, что Йоси Коэн, возглавлявший тогда израильскую службу внешней разведки "Моссад", в конце 2019 и начале 2020 года представил руководству США список готовящихся спецслужбами операций с целью препятствования развитию ядерной программы Ирана. Среди них был и план покушения на Фахризаде, администрация Дональда Трампа одобрила его в феврале 2020 года.

Спецслужбы выбрали в качестве оружия пулемет бельгийского производства FN MAG, который был ввезен в Иран в разобранном виде, утверждают источники. Там его собрали, оснастили камерами и роботизированным устройством дистанционного контроля и установили на пикап. Это позволило оператору вести стрельбу по ученому в дистанционном режиме. Пикап при этом заминировали, чтобы уничтожить улики по завершении операции.

В день убийства по пути следования к месту расположения пикапа с пулеметом был установлен другой пикап, якобы сломавшийся. На нем стояли камеры, с помощью которых сотрудники "Моссада" убедились, что за рулем автомобиля находится сам Фахризаде. Операция продлилась около минуты, по машине ученого было сделано 15 выстрелов, затем пикап был подорван. Однако взрыв не уничтожил оружие, а лишь отбросил в сторону, сильно повредив.

Как писал Ruposters, ранее в США назвали вероятные причины убийства Фахризаде.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share