Политика

В США назвали вероятные причины убийства иранского физика-ядерщика

В США назвали вероятные причины убийства иранского физика-ядерщика

Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могло быть совершено с целью спровоцировать Иран на агрессивные действия, пишет газета The Washington Post.

Бывший глава иранского отдела Совета нацбезопасности Йоэль Гузанский полагает, что атака могла быть инициирована израильским премьером Биньямином Нетаньяху, чтобы подтолкнуть президента США Дональда Трампа к "финальному" противостоянию с Ираном. Гузанский уверен, что Нетаньяху рассчитывал на военный ответ Тегерана, что должно было привести к нанесению Америкой "удара по ядерной программе Тегерана".

Эксперт Йоси Мелман выдвигает другую версию. Он считает, что Нетаньяху не хочет войны с Ираном, а лишь хотел ликвидировать главного человека в иранской ядерной программе, рассчитывая на сдержанный ответ Тегерана.

Другая возможная причина убийства - желание помешать будущей администрации Джо Байдена начать перезагрузку отношений с Ираном. Политологи отмечают, что Нетаньяху хочет убедить Вашингтон продолжать жесткое противостояние с Тегераном, которое может помочь израильскому премьеру победить на следующих выборах.

"Перед Нетаньяху стоят не только стратегические цели, но и политические. Ему нужны драматические события, чтобы показать, что он незаменимый лидер Израиля", - объясняет бывший заместитель советника израильской нацбезопасности Чак Фрейлих.

Ранее власти Ирана назвали ответственных за убийство Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share