Общество

Правила воинского учета решили ужесточить

Правила воинского учета решили ужесточить

Министерство обороны разработало новые правила призыва на срочную воинскую службу. Они позволят военкоматам заводить учетные карточки на всех фактически проживающих в их районе мужчин призывного возраста, включая тех, у кого нет прописки, сообщает газета "Известия".

Воинский учет граждан, согласно действующей редакции положения, ведется "по месту их жительства или месту пребывания". То есть сейчас к военкомату приписывают только тех, кто прописан либо имеет временную регистрацию в районе, за который отвечает комиссариат.

Если повестки, рассылаемые военкоматом, не находят адресата, это не считается преступным уклонением от воинской службы. К тому же сейчас молодые люди, не имеющие регистрации, не могут поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту.

Однако в новой редакции формулировку дополнят словами "в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания". Поиск фактически проживающих в России мужчин военкомат будет осуществлять через информацию от учебных заведений и предприятий. Ставить на учет таких граждан будут по месту пребывания.

Нововведения вступят в силу в конце 2019 года.

Напомним, в апреле военкомат в Свердловской области призвал в армию подростка-инвалида 1-й группы, который с трудом самостоятельно передвигается. В комиссариате решили, что он годен для службы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share