Общество

Эксперты прокомментировали влияние КМСЕ на решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса"

356
Комментарии 0
Эксперты прокомментировали влияние КМСЕ на решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса"

Адвокат Людмила Айвар рассказала агентству РАПСИ, может ли мнение Комитета министров Совета Европы повлиять на решение Европейского суда по правам человека по делу "Кировлеса" в отношении Алексея Навального.

По словам юриста, вмешательство международной организации в дела России - неуместно, а мнение КМСЕ будет носить лишь рекомендательный характер.

"Они (КМСЕ) заявляют свое мнение государству-члену Совета Европы, а оно уже само решает, прислушиваться к нему или нет. Но у нас бывало, что и решение ЕСПЧ не всегда исполняется, если, например, противоречит нормам Конституции. Уже и Конституционный суд давал разъяснения по этому поводу", - напомнила она.

Адвокат добавила, что у Алексея Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова есть достаточно способов правовой защиты, которые они не используют для доказательства своей невиновности.

"Напрягает, что КМСЕ, видимо, пытается вмешаться в наши выборные процессы, рекомендуя России допустить Навального к выборам. У нас есть свои законы, согласно которым лицо, имеющее ограничения, не может быть допущено к выборам. В его случае – непогашенная судимость. Если у нас будет президент с непогашенной судимостью, это будет не очень красиво. Помимо этого персонажа у нас есть другие достойные люди, которые могут поконкурировать с уважаемым Владимиром Владимировичем", - заключила Айвар.

Адвокат Александр Арутюнов, в свою очередь, тоже напомнил о том, что если решения ЕСПЧ могут быть отвергнуты из-за несоответствия Конституции, то мнение Совета Европы остаётся лишь рекомендацией.

"Другое дело, что в отношении России могут принять санкции вплоть до исключения из Совета Европы, если учесть то политическое единодушие на Западе, которое сейчас складывается по отношению к нам. Если же теоретически предположить, что это произошло и нас исключили, то мне не кажется, что это повлечет причинение нам какого-то ущерба", - пояснил он.

Арутюнов не смог вспомнить, был ли хоть один случай, когда решение КМСЕ влияло бы на решение ЕСПЧ.

"Я так скажу: само решение КМСЕ, если оно будет не в пользу России, будет явно политическим. Согласитесь, отвечать на него юридически было бы просто глупо", - уверен адвокат.

Как сообщал Ruposters, ранее оперативник Алексей Перец, разрабатывавший Алексея Навального по делу “Кировлеса”, рассказал о реальной картине происходивших в 2009 году событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share