Политика

Польский экономист: Германия пребывает в страхе от своего будущего

7.2k
Польский экономист: Германия пребывает в страхе от своего будущего
Польский экономист: Германия пребывает в страхе от своего будущего

Польский экономист Бартош Бартчак в материале для местного интернет-портала Niezalezna.pl заявил, что действующее правительство ФРГ пребывает в страхе от своего будущего, двигаясь к изоляционизму.

Как считает эксперт, Германия потерпела крах в двух принципиально важных геополитических моментах. Во-первых, Берлин был главным апологетом идеи поставок российского газа в Европу, но из-за обострения на Украине они стали невозможны с имиджевой точки зрения. Во-вторых, ФРГ попала в "геополитическую ловушку", застряв между США и Китаем, как между молотом и наковальней.

По словам Бартчака, проблемы Германии, вынужденной жертвовать национальными интересами, негативно отразятся на Польше, тесно связанной с Берлином экономически. С другой стороны, ослабление ФРГ может дать Варшаве импульс в становлении "восточноевропейским тигром". Эксперт сравнил потенциал республики с реальным историческим примером Южной Кореи, сумевшей выстроить сверхсовременную промышленность.

"Теперь мы можем попытаться вырваться вперед с современной промышленностью. И потенциальная новая холодная война — это прекрасная возможность для нас. Так построила свою мощь Южная Корея. Так что надо пожелать, чтобы на восточной границе Украины (и, не дай Бог, Белоруссии) опустился новый железный занавес. Даже если сначала нам будет больно", — резюмировал Бартчак.

Накануне торговая ассоциация округа Галле-Заалекрайс федеральной земли Саксония-Анхальт попросила канцлера Германии Олафа Шольца отказаться от антироссийских санкций. Как считают немецкие ремесленники и промышленники, повышение цен на электроэнергию вследствие кризиса резко снизит покупательную способность всего среднего класса, а значит, повлияет и на кустарных мастеров.