Политика

Лавров: географические задачи спецоперации расширились

2.6k
Лавров: географические задачи спецоперации расширились
Лавров: географические задачи спецоперации расширились

Географические цели спецоперации РФ на Украине расширились, а если Европа и США продолжат снабжать Киев дальнобойным вооружением, они отодвинутся еще дальше на запад. Об этом глава МИД России Сергей Лавров рассказал в интервью главному редакторy RT Маргарите Симоньян.

Дипломат поддержал позицию президента насчет военной операции: в качестве главных целей Лавров перечислил демилитаризацию в том смысле, чтобы Киев не мог угрожать безопасности России. В то же время глава МИД подчеркнул, что с мартовских встреч на мирных переговорах в Стамбуле серьезно изменилось положение дел на фронте.

"Президент сказал очень четко, как вы его и процитировали, — денацификация, демилитаризация в том смысле, чтобы не было никаких угроз нашей безопасности, военных угроз с территории Украины, эта задача и остается. [Однако] сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и [контролируемая Россией] Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Как утверждает Лавров, пока "недружественные страны", желая затянуть конфликт, активно снабжают Украину дальнобойным оружием вроде РСЗО HIMARS, география спецоперации будет все  дальше отодвигаться от текущей линии на запад страны.

"Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, те, которые хотят свое будущее определить самостоятельно", — резюмировал Сергей Лавров.

Как ранее писал Ruposters, Россия возобновит переговоры с Киевом на более жестких условиях. Депутат Леонид Слуцкий заявил, что Украина пока публично не объявляла о готовности к возобновлению переговоров, что ослабляет ее же позиции в дальнейшем.

Лавров назвал энергетический кризис в Европе "оздоровлением"

Лавров: географические задачи спецоперации расширились и вышли за границы Донбасса