Политика

Глава МИД Эстонии собрался "сломать хребет" России

5.1k
Глава МИД Эстонии собрался "сломать хребет" России
Глава МИД Эстонии собрался «сломать хребет» России

Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии, представитель партии "Отечество" - заявил в эфире радиостанции Vikerraadio, что Запад должен помочь "сломать хребет России с точки зрения экономики и безопасности".

"Цель внешней политики Эстонии, наша жизненно важная цель номер один, номер два, номер три, заключается в том, что Россия должна проиграть эту войну. Для этого России в войне с Украиной с помощью западного сообщества надо сломить хребет с точки зрения экономики и безопасности".

Глава МИД Эстонии указал, что главной целью его работы станет поддержка Украины и содействие поражению России. Это он назвал "ценностным вопросом" для эстонского правительства, экзистенциальным интересом и интересом политики безопасности.

"Мы являемся соседом смертельно опасного государства-хищника, которое также является ядерным государством. И если возникнет ситуация, когда у России появится возможность фактически менять границы государств силой оружия, и эта культура возобладает… То это, конечно, жизненно важный вопрос для нас… И этого нельзя допустить", - добавил министр.

Он призвал не допустить того, чтобы украинский вопрос исчез из поля зрения западной общественности. Глава внешнеполитического ведомства опасается, что "в летней ситуации", в сезон отпусков, внимание к Украине ослабнет. Давление на Россию нужно усилить, уверен Рейнсалу.

Ранее премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия остается "единственным врагом" республики. Она считает, что Эстония - важный игрок на международной арене, а Москва "сделала мир вокруг нас значительно более опасным, чем это казалось некоторое время назад".