Политика

Израиль готовит проект "ближневосточного альянса ПВО" с США

3k
Израиль готовит проект "ближневосточного альянса ПВО" с США
Израиль готовит проект "ближневосточного альянса ПВО" с США

Израиль и Соединенные Штаты Америки работают над проектом "ближневосточного альянса противовоздушной обороны". Об этом рассказал министр обороны Израиля Бени Ганц. Отмечается, что обсуждение данной темы планируется в ходе грядущего июльского визита в Тель-Авив президента США Джо Байдена.

Так, на заседании комиссии израильского Кнессета по иностранным делам и обороне Ганц подчеркнул, что данный противовоздушный альянс "уже предупредил иранские попытки угрожать Израилю" и прочим государствам Ближнего Востока. Другие подробности глава оборонного ведомства не привел, однако поручил подчиненным подготовить "мощный ответ" на случай возможной атаки на израильских граждан за границей.

"Перед лицом угрозы Ирана совершить атаку [на израильских граждан в Турции] я дал указание оборонным службам готовить мощный ответ. В нашем распоряжении есть целый ряд возможностей, любое причинение вреда израильским гражданам приведет нас к использованию этих средств", – заявил глава Минобороны Израиля.

В конце мая стало известно о подготовке Вашингтоном секретного соглашения между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией, которое обещает стать историческим. Вопрос курирует помощник американского лидера по Ближнему Востоку Бретт Макгерк. Байден уверен, что соглашение будет заключено до запланированной в июне-июле поездки главы Белого дома на Ближний Восток. Если стороны подпишут документ о нормализации отношений, это событие станет как большим успехом для Вашингтона в частности, так и крупнейшей сделкой во всем регионе за последние два года.