Политика

США готовят историческое соглашение между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией

2.5k
США готовят историческое соглашение между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией
США готовят историческое соглашение между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией

Администрация президента США Джо Байдена занимается подготовкой секретного соглашения между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией, которое обещает стать историческим. Вопрос курирует помощник американского лидера по Ближнему Востоку Бретт Макгерк. Об этом сообщает новостной портал Axios со ссылкой на американские и израильские источники.

Как сообщают собеседники интернет-издания, в соглашении речь будет идти о двух необитаемых островах в акватории Красного моря — Тиране и Санафире. Несмотря на то, что площадь двух территорий составляет суммарно меньше 120 кв. километров, данные острова имеют важное стратегическое значение – фактически они контролируют вход в залив Акаба, в котором располагается израильский портовый город Эйлат.

Со времен британской деколонизации острова Тиран и Санафир, ныне принадлежащие Саудовской Аравии, несколько раз меняли владельца. Так, в 1949 году ВС Египта заняли территории по просьбе королевства, которое на тот момент не имело собственного ВМФ. Дважды во время арабо-израильских войн Тель-Авив брал контроль над островами, однако оба раза возвращал их Египту по итогам мирных соглашений.

В 1988 году Саудовская Аравия, уже создавшая военно-морской флот, официально попросила вернуть Тиран и Санафир в "родную гавань". 28 лет спустя, в 2016 году, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси решил удовлетворить просьбу соседей. При этом официальный Тель-Авив выразил готовность согласиться с передачей островов только в том случае, если там будут размещены международные миротворческие силы, обеспечивающие безопасность прохода израильских судов в залив.

Axios подчеркивает, что теперь администрация Байдена старается подвести Тель-Авив и Эр-Рияд к соглашению по островам – именно оно в данный момент видится камнем преткновения на пути к установлению между этими ближневосточными странами дипломатических отношений. Источник добавляет, что Саудовская Аравия готова отказаться от размещения на Тиране и Санафире военных и согласна обеспечить свободное судоходство в районе для всех стран, однако выступает против присутствия на островах международных наблюдателей.

Впоследствии Израиль заявил, что не станет настаивать на размещении международных сил на спорной территории, однако предложил принять альтернативные меры по гарантии безопасности как для города Эйлата, так и для израильских кораблей. Власти республики ожидают, что саудовская сторона также пойдет на компромисс по иным вопросам: к примеру, откроет авиакоридоры для израильских самолетов. Такой шаг позволит запустить прямые рейсы, а проживающие на Земле обетованной мусульмане смогли бы совершать паломничество в Мекку.

Как сообщает источник, Байден уверен, что историческое соглашение будет заключено до запланированной в июне поездки главы Белого дома на Ближний Восток. Если стороны подпишут документ о нормализации отношений, это событие станет как большим успехом для Вашингтона в частности, так и крупнейшей сделкой во всем регионе за последние два года.