Политика

В США узнали о секретных переговорах Германии и России по Украине

2.7k
В США узнали о секретных переговорах Германии и России по Украине
В США узнали о секретных переговорах Германии и России по Украине

ФРГ выступает против "унижения" России и готова для этого пренебречь помощью Украине, пишет эксперт Института Хадсона в Вашингтоне Питер Раф для журнала Foreign Policy.

"Тот факт, что Берлин наводнен слухами о тайных переговорах с Россией, говорит о том, что Германия предпочла бы разочаровать Украину, нежели унизить Россию — что бы это ни значило".

Немецкий канцлер Олаф Шольц, уверен эксперт, разделяет позицию французского лидера Эммануэля Макрона, который настаивает на необходимости урегулировать конфликт дипломатическим путем. Хотя Шольц и "не пошел так далеко" - Макрон, напомним, предлагал Киеву отказаться от некоторых территорий, а Западу посоветовал не допускать "унижения России".

"Однако немецкая реакция на эскалацию в виде строительства дипломатических развязок говорит сама за себя", - отметил Раф.

Он обратил внимание на незначительность военной помощи, которую оказывает Киеву Берлин. Более того, немецкий канцлер отказался от собственного обещания разместить дополнительные войска в Литве в рамках стратегии Североатлантического альянса по сдерживанию России в странах Балтии.

Ранее, напомним, французский президент "запретил" унижать Россию:

"Нельзя унижать Россию. Когда однажды военные действия прекратятся, мы сможем проложить путь к выходу из кризиса с помощью дипломатии".

Отметим, что еще в мае Макрон планировал вести с российским коллегой Владимиром Путиным "стратегический и исторический диалог". Он подчеркивал, что для него Россия - это "часть Европы", хотя демократии РФ и Евросоюза разнятся.

Что касается Шольца, то украинская сторона неоднократно критиковала его за недостаточно скорые поставки оружия. Посол Украины в Берлине Андрей Мельник регулярно позволяет себе оскорбительную риторику в адрес немецкого политика.