Политика

Die Welt: Россия нашла способ достроить "Северный поток - 2"

Die Welt: Россия нашла способ достроить "Северный поток - 2"

США всеми силами, даже угрозами санкций, побуждают страны ЕС покупать у них "голубое топливо". Однако им вряд ли удастся остановить проект "Северный поток - 2", поскольку он уже почти достроен. Об этом говорится в материале немецкой газеты Die Welt.

"Незамеченным для общественности часто остается то, что эти три буквы [СПГ] стали одной из центральных тем эры Дональда Трампа. Президенты США всегда вступались за продукты своей страны - одни содействовали продажам Boeing, другие - соевых бобов. Но решительность, с которой Трамп борется за СПГ, необычна", - пишет издание.

Тем не менее, считает обозреватель Die Welt, Трамп при всем желании не сможет остановить "Северный поток - 2". Автор отмечает, что уже проложены 2 300 из 2 460 км трубопровода и Россия "нашла путь, чтобы обойти санкции". Речь идет о судне-трубоукладчике "Академик Черский", ранее принадлежавшему "Газпрому".

"До недавнего времени судно было риском для концерна, поскольку так его могли затронуть меры США. Но затем судно приобрел действующий только в России фонд СТИФ [Самарский теплоэнергетический имущественный фонд]", - напоминает газета и подчеркивает, что "но американским органам вряд ли под силу доказать", что "Газпром" может контролировать СТИФ.

Единственной причиной для возможного срыва сроков строительства издание называет то обстоятельство, что в июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год по дну Балтийского моря от побережья Ленинградской области России до Германии. Партнерами российского "Газпрома" выступают немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie.

В декабре прошлого года строительство СП-2 остановилось после того, как швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой труб. Швейцарцы подчинились санкциям США против СП-2. Перед остановкой строительства проект был завершен на 93,5%. Ранее в США заверили, что американские санкции остановили возведение газопровода на несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share