Политика

Блинкен: Россия сама отказалась от членства в НАТО

1.5k
Блинкен: Россия сама отказалась от членства в НАТО
Блинкен: Россия сама отказалась от членства в НАТО

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что в 1990-х Россия сама отказалась от предложения коллективного Запада вступить в Североатлантический альянс. Об этом госсекретарь заявил в интервью телеведущему Стивену Колберту.

"Еще в 1990-х этот вопрос [предложение о вступлении РФ в НАТО] действительно обсуждался. Русские решили, что это не то, что они хотели бы сделать", — отметил Блинкен.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в 2000 году он разговаривал с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном по поводу отношения американской стороны ко вступлению России в НАТО. По словам российского лидера, реакция американского коллеги была сдержанной.

В декабре 2021 года Россия потребовала от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности. Тогда же Министерством иностранных дел РФ были опубликованы проекты соглашений по гарантиям безопасности с США и НАТО. В январе 2022-го состоялась серия переговоров Москвы и Вашингтона, НАТО и ОБСЕ, однако они ни к чему не привели из-за неконструктивной позиции Запада.