Деньги

Налоговые поступления в российский бюджет в марте впервые превысили 4 трлн рублей

2.4k
Налоговые поступления в российский бюджет в марте впервые превысили 4 трлн рублей

Налоговые поступления в бюджет РФ в марте текущего года выросли на 34,5%, достигнув уникального показателя в 4,1 трлн рублей. Данные об этом содержатся в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Авторы исследования отмечают: несмотря на ужесточение антироссийских санкций и уход большого количества иностранных фирм, государственная казна в данный момент выигрывает от высоких цен на энергоносители и зерно.

Наибольший прирост был обеспечен за счет увеличившейся прибыли главных нефте- и газодобывающих регионов страны - Ханты-Мансийского (+365,5 млрд рублей по сравнению с мартом 2021-го года) и Ямало-Ненецкого автономных округов (+137,7 млрд руб.). В первую десятку субъектов с налоговым приростом вошли Санкт-Петербург (+73,6 млрд), Кемеровская область (+58,1 млрд) и Пермский край (+44,5 млрд).

Снижение налоговых поступлений произошло лишь в одной пятой части регионов. Главная причина сокращения поступающих в бюджет средств – уход зарубежных фирм из России вследствие спецоперации на Украине и разрыва привычных логистических цепочек. В частности, от Москвы бюджет “недополучил” 25,3 млрд рублей. "Заметно сократились сборы налогов в Калужской (11,4 млрд рублей) и Калининградской областях (5,8 млрд рублей), мгновенно ощутивших санкционные последствия из-за остановки автопрома”, – говорится в исследовании.

Эксперты FinExpertiza отмечают, что основную часть налоговых поступлений в российский бюджет обеспечивают либо регионы с богатой минерально-сырьевой базой (в частности, газом и нефтью), либо экономически и промышленно развитые субъекты. В исследовании уточняется: все расчеты основаны на статистике Федеральной налоговой службы о поступлении налогов, сборов и прочих обязательных платежей в бюджетную систему РФ.

Как ранее писал Ruposters, Минфин сообщил о снижении нефтегазовых доходов РФ на 133 миллиарда за месяц. При этом ведомство отмечает, что совокупный объем дополнительных нефтегазовых доходов превысил базовый, установленный бюджетным правилом, на 281 миллиард рублей. Причиной тому стало повышение цен на углеводороды в связи с нестабильной геополитической ситуацией и конфликтом на Украине.