Общество

На марафоне "Новое знание" обсудили биохакинг

На марафоне "Новое знание" обсудили биохакинг

Дискуссия на тему "Биохакинг: за и против" состоялась в рамках марафона "Новое знание". Основатель "Лаборатории биохакинга" Артем Васильев и биохакер, основатель и генеральный директор компании Biodata Станислав Скакун рассказали, что для них биохакинг и что мы можем предпринять в юном возрасте, чтобы прожить больше 100 лет.

"Я каждый месяц сдаю 10–15 пробирок крови для проведения исследований по 300 показателям. Для меня биохакинг — это три составляющие. Первое — вы делаете объективные измерения своего состояния, второе — выбираете научно подтвержденные методы, чтобы воздействовать на эти данные, и третье — вы внедряете некий инструментарий, чтобы прожить дольше", — рассказал биохакер с 7-летним стажем Станислав Скакун.

По итогам своего семилетнего эксперимента он отметил, что его биологический возраст за этот период не увеличился. Речь идет в первую очередь о показателях, которые характерны для конкретного возраста.

Есть мнение, что биохакинг разрушает механизм естественного отбора и может иметь негативные последствия для планеты. Артем Васильев отметил, что говорить о перенаселенности планеты и исчерпании ресурсов из-за роста продолжительности жизни еще рано: "Есть исследования, подтверждающие, что нам до этого еще далеко". "Вероятность того, что все массово увлекутся биохакингом, вряд ли реалистична. Все, что идет против эволюции, не может стать массовым явлением", — уточнил Скакун.

На вопрос, выдержит ли государственная медицинская система, если все станут жить 130 лет, директор компании Biodata заявил: "Действительно, медицина предназначена для людей, у которых есть объективные показатели находиться внутри системы. Если биохакерство ляжет на медицинскую систему, то она рухнет. Но существует фитнес-индустрия, психологи, нутрициологи. Все решаемо вне медицинской системы. Должна развиваться система домедицинского наблюдения людей".

В завершение дискуссии участники поинтересовались, что сейчас они могут сделать, чтобы прожить дольше. "От 20 до 30 лет здоровье устойчиво. И в этом возрасте нужно собрать данные. Сделать слепок эталона, сделать генетический паспорт, чтобы знать, какие риски возникнут после 30 лет. До 55 лет есть возможность все процессы обратить вспять и вернуться к своему идеальному состоянию", — ответил Станислав Скакун. 

"80% в долголетие вкладывает образ жизни. Биохакинг — это попытка ухватить оставшиеся 20%", — добавил он. "Биоинженерия/биоинформатика — это та отрасль, которая будет вторым Интернетом", — завершил дискуссию Артем Васильев.