Политика

Объем российской помощи центральноазиатским странам достиг 3 трлн рублей

Объем российской помощи центральноазиатским странам достиг 3 трлн рублей

Россия с 2008 года предоставила странам Центральной Азии помощь в объеме около 3 трлн рублей — такую статистику привел замглавы МИД РФ Андрей Руденко на второй Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

По словам дипломата, речь идет о безвозмездной помощи. Существенная часть этой суммы приходится на кредитование — как коммерческое, так и льготное.

В период с 2008 года странам Центральной Азии была предоставлена безвозмездная финансовая помощь только на двусторонней основе свыше 4,2 млрд долларов США. Кумулятивный эффект нашей помощи странам Центральноазиатского региона суммарно составил около 3 трлн рублей.

Как сообщает ТАСС, Руденко также напомнил об активном участии России в проектах по линии ООН, нацеленных на социально-экономическое развитие государств региона. Страны Центральной Азии активно участвуют в проектах на пространстве СНГ по части энергоэффективности и расширения доступа к финансированию в сфере климата.

"Суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к $50 млрд, В Казахстане — $36 млрд, в Узбекистане — около $10 млрд, в Таджикистане — $1,5 млрд", — перечислил он и сделал вывод, что Россия не собирается уходить из Центральной Азии и не уйдет.

Ruposters писал, что Россия решила создать с Таджикистаном единую систему ПВО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share