Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили запуск марафона "Новое знание" и роль образовательных проектов в современных реалиях

Эксперты ЭИСИ обсудили запуск марафона "Новое знание" и роль образовательных проектов в современных реалиях

На площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему "Новые знания. Современные образовательные платформы и актуальные смыслы". 

Эксперты обсудили запуск марафона "Новое знание", новые форматы работы российского общества "Знание" и роль государства в регулировании просветительской деятельности. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Председатель координационного совета Российского общества "Знание", сенатор Любовь Глебова рассказала о задачах, стоящих перед Российским обществом "Знание", и тех смыслах, которые оно планирует транслировать в современных реалиях. Она обратила внимание на то, что сегодня знания формируют новые профессии. Эти знания не формируются в одном лишь образовательном пространстве. 

"С просветительством мы только еще начали работать, и первый формат этого марафона предполагает, что это будет, во-первых, аудитория, которая общается в понятном для нее формате, и это общение происходит по вопросам, которые не являются в головах молодежи просто обязательными и формальными, как, например, "Почему я люблю Родину?", он должен почувствовать, что он ее любит, потому что космонавт, который летал, испытывает чувство этой гордости", — отметила она.

Директор Центра прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС" Владимир Пирожков подчеркнул, что видит большой потенциал России для глобальной конкурентоспособности именно в знаниях и образовании. По его мнению, ключевая ценность будущего — образование. Поэтому нужно быть очень образованными, чтобы конкурировать с остальным миром.  

"И у России есть возможности делать интересные вещи. "Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее", — это из "Алисы в стране чудес", древнее высказывание, но оно абсолютно актуально и сейчас. И эта инновационная среда, которую создает Россия сейчас, и в том числе марафон, который позволяет детям поближе посмотреть на то, что происходит вокруг, это как раз то, как можно бежать со всех ног и быть вдвое быстрее", — сказал он.

Эксперт ЭИСИ Александр Рудаков акцентировал внимание на том, что общественные ожидания, связанные с перезапуском общества "Знание", очень велики. Он отдельно остановился на одном из ключевых направлений деятельности возрождаемого общества — защите и сохранении исторической памяти. 

"Мы видим установку (в том числе со стороны западного научного сообщества) на догматизацию определенных научных гипотез, стремление навязать их как истину в последней инстанции, искажение исторических данных. При этом в пространстве чисто научной дискуссии наши ученые ведут себя достаточно осторожно, в рамках принятого научного этикета. А вот в сфере просветительской деятельности, прежде всего на площадке общества "Знание", думается, они могли бы дать более решительный ответ. В глобальном масштабе очевидна тенденция на обесценивание нашего вклада в мировую цивилизацию, в мировой прогресс. […] Нужен альтернативный упорядоченный информационный поток, где усилия ученых и общественных активистов получают поддержку со стороны государства, со стороны всего общества. Думается, что центральной площадкой в этом направлении должно стать обновленное общество "Знание", — заключил он.

В заключение дискуссии управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев подчеркнул важность как поиска новых форм передачи знаний молодому поколению, так и самого его вовлечения в широкую общественную дискуссию: что интересно молодежи и каким должно быть это новое общество знания.