Статьи

"Черные сувениры" Дождя: что скрыл телеканал от налоговиков

8.5k
Комментарии 0
"Черные сувениры" Дождя: что скрыл телеканал от налоговиков
Илья Ремесло

Юрист Илья Ремесло изучил, как устроена продажа сувениров телеканала "Дождь", которая провозглашалась одним из важнейших источников финансирования СМИ. Возможные последствия, которые ждут медиа менеджеров, скрывших этот вид деятельности от налоговой инспекции, вряд ли обрадуют учредителей телеканала и тех, кто эти сувениры покупал.​

На сайте ООО "Телеканал Дождь" сказано, что одним из источников дохода данного коммерческого предприятия является торговля различными товарами с символикой "Дождя" через официальный интернет-магазин.

Во избежание сомнений: речь идет именно о купле-продаже товаров.

Если мы посмотрим в выписку ЕГРЮЛ ООО "Телеканал Дождь", то увидим, что "Дождь" имеет один дополнительный зарегистрированный вид деятельности, относящийся к сувенирам:

Это "предоставление прочих услуг" (ОКВЭД 74.84), куда входит "моделирование текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, а также других модных изделий и товаров личного и домашнего пользования".

Как видите, продажа указанных изделий в данный вид деятельности не входит.

Для этого существуют следующие виды деятельности:

52.12 Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах

52.48.34 Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями

52.48.39 Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки

52.61.1 Розничная почтовая (посылочная) торговля

52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет

Другими словами, согласно зарегистрированным видам деятельности, "Дождь" имеет право предоставлять услуги по дизайну и проектированию брендированных изделий, но продавать их права не имеет. Эта деятельность прямо нарушает статью 5 Федерального закона № 129-ФЗ "О регистрации юридических лиц".

Что это означает?

Все просто – телеканал "Дождь" ввел в заблуждение регистрационный налоговый орган, предоставив ему не соответствующие действительности коды ОКВЭД.

За подобное нарушение статьей 14.25 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа. Но не только. 

Это нарушение на практике влечет различные налоговые неприятности: включение компании в реестр неблагонадежных налогоплательшиков (ведь налоговая небезосновательно считает ее скрывающей вид деятельности, и следовательно – доход), пересчет и доначисление страховых взносов в государственные фонды. 

Наконец, если в уставе телеканала "Дождь" не указано, что данное юридическое лицо имеет право заключать подобные сделки, то это влечет их недействительность, с возвратом всех полученных от покупателей денег.

Что в этом случае будут делать Наталья Синдеева и Александр Винокуров и как они будут объяснять очевидные нарушения законодательства, можно только представить. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share