Политика

В России оценили возможности НАТО нарастить военную помощь Украине

4.9k
В России оценили возможности НАТО нарастить военную помощь Украине

Страны НАТО имеют потенциал для наращивания поставок оружия Украине, однако возможности весьма ограничены. Такую оценку в колонке для газеты "Известия" дал военный эксперт Андрей Фролов.

По его словам, западная военная промышленность не работала в режиме мобилизации примерно со времен войны во Вьетнаме, а потому у нее нет "законсервированных мобилизационных мощностей и лишних средств для создания новых производств". Кроме того, некоторые виды вооружений, например ПТУР NLAW, зарекомендовали себя не лучшим образом, в связи с чем НАТО понадобится разработка новых комплексов и выделение на это определенных средств.

"Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что западный ВПК имеет определенные резервы для наращивания производства комплексов, востребованных украинской армией, но он не будет выражаться порядками — в лучшем случае десятками процентов", - заключил Фролов.

Подготовка производства новых партий оружия, считает он, займет месяцы, в течение которых странам НАТО придется поставлять вооружения из запасов собственных армий. При этом западные лидеры, например канцлер ФРГ Олаф Шольц, уже признают, что эти запасы подходят к концу.