Общество

Правозащитница Светлана Разворотнева написала письмо Мишустину с требованием создать систему льготной аренды жилья

Правозащитница Светлана Разворотнева написала письмо Мишустину с требованием создать систему льготной аренды жилья

Создательница АНО "Центр защиты прав москвичей" Светлана Разворотнева опубликовала открытое письмо к Михаилу Мишустину с требованием рассмотреть ее инициативу по введению субсидий на наем жилья.

Общественница уверена, что новая форма социальной поддержки поможет решить проблему недостатка жилплощади для семей с низкими доходами. По ее мнению, покупка жилья не должна быть единственной возможностью улучшения жилищных условий.

Сейчас главным инструментом улучшения жилищных условий является покупка жилья в ипотеку. И, увы, пока еще даже такая покупка жилья недоступна как минимум для половины российских семей. При этом государством в рамках отдельных программ накоплены обязательства по обеспечению жильем более чем 4 млн семей. Значительная часть из них ожидает квартиры от государства более 20 лет. Я считаю, что это совершенно неприемлемо!

Аренда жилья и субсидии от государства на строительство социальных домов и наем — мировая практика. В Европе в части стран количество социального наемного жилья от всего жилого фонда составляет 40–50%, тогда как в России — менее 10%.

Разворотнева уже год как подготовила проект закона, направленного на решение проблемы, но никакого ответа не получила. Она опубликовала законопроект в соцсетях и предложила совместно обсудить его. В рамках него предлагается создать реестр нуждающихся и учесть все жилье в распоряжении органов власти, а также обеспечить наращивание жилого фонда для предоставления в наем от государства по льготным ценам.

Разворотнева лично разъяснила свою инициативу в эфире "Эха Москвы"

"У нас, общественников, есть только один путь воздействовать на решения органов власти — громко заявлять свою позицию. Надеюсь, что мое открытое письмо заставит власть наконец-то задуматься об изменении существующей политики, принять реальные меры для обеспечения жильем всех российских семей, а не только людей с достатком", — заявила Разворотнева.

Ранее стало известно, что Разворотнева объявила о своем участии в праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share