Общество

"Моя совесть чиста": Яхина ответила на критику сериала "Зулейха открывает глаза"

"Моя совесть чиста": Яхина ответила на критику сериала "Зулейха открывает глаза"

Автор романа "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина в интервью радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировала критику в адрес сериала, снятого по ее книге.

Писательница отметила, что отдавала свое произведение ВГТРК фактически вслепую, не зная имена продюсера, режиссера, актеров.

Опасения были, я с ними садилась смотреть режиссерскую версию, мне прислали ее в августе прошлого года. Я была поражена тем, что увидела. Я увидела достаточно серьезный фильм, где не было попытки сгладить рассказанное. Я увидела серьезное авторское высказывание.

Она положительно оценила то, что федеральный канал решил показать фильм о раскулачивании, в первой же серии которого приводятся реальные цифры пострадавших. Похвалила Яхина и работу режиссера Егора Анашкина и Чулпан Хаматовой, исполнившей главную роль. Любопытно, что комментировать сам сценарий она отказалась, но заявила, что сериал ей понравился.

Отвечая на обвинения коммунистов в очернении советского прошлого, писательница указала, что опиралась на данные из научных трудов, в частности на работы главного научного сотрудника Института истории РАН Виктора Земскова. Также автор книги напомнила про закон о реабилитации жертв политических репрессий, в котором указывались категории репрессированных. Под действие этого закона в свое время попала бабушка Яхиной как "ребенок, сосланный вместе с родителями". 

Здесь споры наши бессмысленны, поэтому я их и не веду. Есть официальные цифры, они исходят из Академии наук; есть позиция государства, обозначенная в законе; есть мой опыт семейный, семейная история — какие-то вещи в романе взяты из жизни бабушки. Есть огромный корпус мемуарный, на котором я тоже основывалась, создавая роман. Книга появилась в 2015 году, спустя несколько месяцев я получила огромное количество писем от тех, кто либо сам прошел через раскулачивание, либо от их детей и внуков, которые рассказывали истории своих предков. Поэтому совесть моя чиста.

Яхина призналась, что была готова к негативным отзывам на фильм, поскольку ее до этого "закалила критика" самого романа. Она вспомнила, что произведение вызвало недовольство в Татарстане, в основном это были "обвинения националистического толка", а их уровень был "не очень высок". 

Я была готова к тому, что такие голоса могут возникнуть. Я понимала, что это немногие голоса, просто они так громко кричат, что их слышнее остальных, то же самое и с фильмом сейчас. Так получилось, что книгу покупают те, кто хочет ее купить и понимает, что он будет читать. А ТВ смотрят не только те, кто понимает, что будет показано. Количество тех, кто смотрит ТВ, несоизмеримо с теми, кто читает. Чисто математически много голосов поэтому. А так как они очень злые, их слышно.

По словам Яхиной, ей горько наблюдать за тем, что происходит вокруг фильма. Но она надеется, что сериал будет показан до конца несмотря на критику.

Ранее исполнительница главной роли в фильме "Зулейха открывает глаза" Чулпан Хаматова пожаловалась на то, что на нее обрушился поток проклятий после премьеры. Позже зрители заметили странный эпизод, в котором ссыльных в Сибирь называют именами действующих муфтиев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share