Общество

Хаматову проклинают за съемки в сериале "Зулейха открывает глаза"

Хаматову проклинают за съемки в сериале "Зулейха открывает глаза"

Актриса Чулпан Хаматова рассказала о реакции публики на сериал "Зулейха открывает глаза", в котором она сыграла главную роль.

В беседе с писательницей Гузель Яхиной, по одноименному роману которой снят фильм, Хаматова пожаловалась, что на нее обрушился поток проклятий после премьеры. Действие сериала происходит в 1930-х годах. По сюжету красногвардейцы убивают мужа татарской крестьянки Зулейхи, а ее саму ссылают в Сибирь.

По словам Хаматовой, она ожидала, что фильм будут критиковать радикально настроенные татарские националисты, однако часть негативных отзывов связана с обвинениями в искажении истории.

"Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему "осквернения нашей истории". Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом", — сказала Хаматова в прямом эфире Instagram-аккаунта фонда "Подари жизнь".

Актриса отметила, что считает раскулачивание, которое иллюстрируется в картине, преступлением, "убийством и трагедией огромного числа людей". Но, почитав отзывы, она обнаружила, что "огромное число людей думает иначе".

Я категорически плохо отношусь к попыткам лакировки нашей истории. Ее незнание не дает нам возможности двигаться дальше. Наоборот, у меня были опасения, что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жесткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. Боялась, что она будет чересчур лайтовой, что ли… И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share