Общество

Собянин рассказал о дальнейшем развитии столичного ЖКХ

3.2k
Собянин рассказал о дальнейшем развитии столичного ЖКХ

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об итогах десяти лет модернизации городского жилищно-коммунального хозяйства и очертил основные дальнейшие планы в этой сфере. Руководитель столицы подчеркнул: удалось целиком исключить аварии, влекущие за собой длительные отключения от коммуникаций.

"К сегодняшнему дню Комплекс городского хозяйства Москвы подошел в неплохой форме, – констатировал он, опубликовав графики износа сетевого хозяйства. – Тем не менее и в этой отрасли есть вопросы, которые надо решать, чтобы обеспечить нормальную работу предприятий и реализацию планов развития"

На совещании Оперативного штаба накануне был принят ряд решений. В частности, крупным городским организациям, таким как "Мослифт", "Мосгаз" или "Мосэнерго", поручено сформировать долгосрочные заказы для отечественных предприятий на выпуск широких линеек продукции. Удастся обеспечивать безусловную надежность лифтов, своевременно обновлять технику в других сетях.

Столица проведет централизованные торги по закупкам детских игровых городков, лавочек и прочих малых архитектурных форм – это позволит обновить не только парки, но и обычные дворы. Что еще важнее, мэрия поддержит производителей крупным заказом и исключит срыв программы по благоустройству.

Подрядчики по стройке будут получать от оговоренных сумм авансом не 30%, а 70%. Для тех, кто обеспечивает капремонт жилья, этот показатель увеличат до 50%. Власти Москвы попросят федеральное правительство и Госдуму обеспечить соответствующие меры на законодательном уровне.

Как сообщается в блоге Сергея Собянина, решено также дать коммунальным предприятиям и подрядчикам возможность привлекать льготные кредиты и пополнять таким образом оборотные средства, реализовывать программы развития. В недавно созданном кадровом центре правительства Москвы окажут всю необходимую поддержку работникам, которые могут быть уволены – вакансий в столице достаточно, в том числе для квалифицированных специалистов.

Как сообщал Ruposters, ранее мэр представил новые меры поддержки импортозамещения в фармацевтической отрасли. Российская столица уже начала получать первые лекарства по офсетным контрактам. Ведется процесс и в сфере общепита – первый фудтрак-матрешка уже работает возле закрывшегося McDonald's на Пушкинской, а всего таких машин будет 16.