Политика

Министр обороны Латвии потребовал запретить символ "Z"

12.2k
Министр обороны Латвии потребовал запретить символ "Z"

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал запретить символ "Z", который российские военные наносят на технику во время спецоперации на Украине. По его мнению, "это важно - чтобы не допустить использования символики для распространения агрессии и разжигания ненависти в латвийском обществе".

"Конечно, букву Z из алфавита мы изымать не станем. Но тут должен быть разумный и не бюрократизированный подход. Видя, что этот символ используется и ассоциируется с тем, что сейчас делается со стороны государства-агрессора, ясно, что нужно применять какое-то наказание", - отметил он в эфире "Латвийского Радио".

"Нужно четко сказать, за какие ценности мы, как государство, как общество, заступаемся, - а не бессильно смотреть, как сторонники такого режима, такой политики, такой агрессии насмехаются и задевают остальную часть общества", добавил чиновник. Юридическая комиссия Сейма вскоре может принять поправки, согласно которым использование обозначений "Z" и "V" станет официально наказуемым.

Некоторые латвийские депутаты считают, что необходимо внимательно отнестись к подобным изменениям в законе. По словам депутата Сейма от "Нового Единства" Андрея Юдина, полного списка знаков, которые могут попасть под запрет, нет - ведь он может обновляться.

Если кто-то использует символику, которую можно интерпретировать как пропагандирующую, но объясняет, что у него не было такой цели, то есть по другим причинам - то ответственности не возникает. Если у него такого объяснения нет - как мы видим люди на сумках вышивают или на машинах рисуют - то в этом случае административная ответственность.

Ранее Ruposters писал, что Раймонд Паулс посетовал на переход Латвии в статус провинции Запада.