Деньги

Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий

3k
Комментарии 0
Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий

Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии. Проект приказа размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов.

В настоящее время такая соцдоплата устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума в регионе его проживания. Однако данную схему планируется изменить.

"Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМ в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ (компенсационная выплата гражданам за счет средств федерального бюджета, не зависит от наличия пенсии) в текущем году", - отмечается в пояснении Минтруда.

Благодаря новой схеме, пенсионеры смогут реально ощутить надбавку. К примеру, если пенсия составляет 8 тыс. рублей, а ПМ в регионе - 10 тыс., то соцдоплата составит 2 тыс. рублей.

В следующем году пенсия индексируется на 7%, что означает рост на 560 рублей. Увеличение до 10 200 рублей ожидает и прожиточный минимум. Согласно действующим правилам, такой пенсионер получил бы доплату до уровня ПМ в 1640 рублей, а его пенсия составила бы 10 404 рубля. Однако после поправок будет происходить доплата до 10 тыс. рублей, после чего индексация в 560 рублей прибавляется к ПМ. Перерасчет пенсий коснется 4 млн пенсионеров.

Ранее Ruposters писал, что россиянам могут разрешить передавать пенсии по наследству.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share