Общество

Путин предложил расширить ипотечные каникулы на текущие долги россиян

1.1k
Комментарии 0
Путин предложил расширить ипотечные каникулы на текущие долги россиян

Президент Владимир Путин предложил правительству распространить законопроект об ипотечных каникулах на уже заключенные договоры кредитования.

Глава государства напомнил кабмину, что в послании Федеральному собранию поддержал инициативу о введении ипотечных каникул для заемщиков, столкнувшихся с тяжелой жизненной ситуацией.

"По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде", - отметил президент.

Эту идею, отметил российский лидер, уже поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Первый заместитель министра финансов Леонид Горнин заявил, что Минфин поддерживает решение о придании новой поправке "обратной силы". "Закрепление нормы в части "ипотечных каникул" - очень важное и своевременное решение в части дальнейшего распространения ипотечного кредитования в РФ. Поэтому мы, безусловно, поддержим это решение относительно распространения законопроекта на действующие договоры ипотечного кредитования", - сказал он.

Как писал Ruposters, Владимир Путин призвал Центробанк и правоохранительные органы "навести порядок" на российском рынке микрокредитования, а также анонсировал введение ипотечных каникул для людей, временно потерявших доход.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share