Общество

Больше не советский: РИА Новости отредактировало интервью с разработчиком "Новичка"

1.9k
Комментарии 0
Больше не советский: РИА Новости отредактировало интервью с разработчиком "Новичка"

Агентство РИА Новости отредактировало интервью с доктором химических наук, профессором Леонидом Ринком, который входил в группу разработчиков отравляющей системы "Новичок".

Первоначально формулировка в начале статьи звучала так:

Доктор химических наук, профессор Леонид Ринк входил в группу разработчиков отравляющей системы "Новичок".

Однако после правок появилась фраза про Запад:

Доктор химических наук, профессор Леонид Ринк входил в группу разработчиков отравляющей системы, которая на Западе получила название "Новичок".

Также в оригинальной версии статьи содержалась фраза Ринка о том, что система стояла на вооружении в СССР.

Принятая в СССР на вооружение система именовалась "Новичок-5". Без цифр название не использовалось.

После правок слова профессора стали звучать совершенно иначе:

Программа разработки химического оружия в СССР не носила название "Новичок", а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры.

Имевший отношение к "Новичку" химик Вил Мирзаянов уехал в США в 1990-х годах после того, как написал в газету "Московские новости" статью "Отравленная политика". В ней специалист обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по прекращению производства и испытаний химического оружия. После выхода статьи его обвинили в разглашении государственной тайны, но за него вступились правозащитники и американские чиновники. Вскоре Мирзаянова освободили и прекратили уголовное дело. В родном Татарстане он был активистом местного сепаратистского движения за отделение от России, сейчас считает себя главой региона в изгнании.

В одной из своих книг Мирзаянов подробно изложил секретные сведения о программе по созданию химического оружия "Фолиант", стартовавшей в 1973 году. В рамках программы были разработаны 5 видов бинарного химического оружия под кодовым именем "Новичок". В начале 1980-х годов массовое производство одного из этих видов было налажено в Новочебоксарске, в 1990 году газ приняли на вооружение. "Новичок" также производили в Шиханах Саратовской области и испытывали на полигоне в Узбекистане. Спустя 10 лет США помогали властям этой страны закрыть полигон. Химик разместил в книге также химическую формулу вещества. По утверждению Мирзаянова, "Вашингтон приложил немало сил" для уничтожения этого издания, однако не достиг своей цели.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон в интервью BBC заявил о существовании доказательств тайного производства нервно-паралитического вещества "Новичок" в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share